Le coutelier provençal Matthias De Malet Roquefort adore forger des couteaux kiridashis, petits couteaux d'origine japonaise. Les lames de ce type de couteaux n'excèdent pas 5 cm et ne sont affûtées que d'une seul côté (émouture chiesel). Celles forgées par Matthias sont en acier damassé, et leurs manches sont sculptés dans des bois verts que l'on trouve tout autour de la Méditerranée.
Véritables petites oeuvres d'Art tout en finesse, les couteaux kiridashis issus de la forge de Matthias viendront compléter de très belle manière la collection d'un amateur éclairé de lames japonaises, ou de coutellerie en général.
Les kiridashis en quelques mots
D'origine japonaise, les kiridashis sont des couteaux qui étaient cachés dans les fourreaux des sabres par les Samouraï, dans un vêtement, et pour les plus petits à la cheville ou au poignet.
Les kiridashis sont utilisés pour de petites coupes (branches, fleurs,ficelle) ou dans le travail du bois et du cuir.